Badan Gizi Nasional Usulkan Serangga Jadi Alternatif Menu Makanan Bergizi Gratis

Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana

Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana. (Foto: Dok Istimewah).

Netral.co.id, Jakarta – Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengusulkan serangga berjenis ulat dan belalang bisa menjadi salah satu protein yang layak dikonsumsi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Bahwa lembaga Badan Gizi Nasional tidak menentukan satu aspek menu makan bergizi. Makanan yang disuguhkan berdasarkan selera setiap penerima manfaat.

Wamenperin meninjau Program Makan Bergizi Gratis

Dadan juga menyebutkan alternatif menu makan bergizi berupa serangga yang dapat dikonsumsi dan mengandung protein.

“Mungkin saja ada satu daerah yang suka makan serangga, belalang, ulat sagu, bisa jadi bagian protein,” ujar Dadan saat menghadiri Rapimnas PIRA Gerindra di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Sabtu, 25 Januari 2025.

Tidak hanya protein, dia mengatakan bahwa pemenuhan karbohidrat juga bisa digantikan dengan bahan baku lain, sehingga tidak harus nasi.

Di sejumlah daerah tanah air, pemenuhan karbohidrat bisa berasal dari jagung, singkong, pisang rebus, ataupun sagu yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia Timur.

“Kami bisa mulai diversifikasi pangan. (Menu) tidak harus sama,” ucapnya.

Kata Dadan bahwa nantinya di tiap satuan pelayanan program ini, BGN bakal merekrut ahli gizi. Tujuannya, untuk menyusun menu lokal yang berbasis dengan potensi sumber daya.

Adapun BGN telah menetapkan standar komposisi gizi untuk seporsi makan bergizi gratis.

Dalam sepiring menu yang akan dikonsumsi pelajar harus mengandung 30 persen protein, 40 persen karbohidrat, dan 30 persen serat.

Comment